К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы. В преддверии праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мы делимся историями великих лесгафтовцев, спортсменов, прошедших все тяготы и лишения войны.

Есть люди – настоящие самоотверженные патриоты, которые всю свою жизнь посвящают служению Родине и выбранному ими делу, полезному для страны и общества. Именно таким человеком была Татьяна Михайловна Каневец (1915- 2010) – выдающийся педагог, спортсменка, фронтовичка.

Татьяна Михайловна родилась в Петрограде, и вся её жизнь связана с нашим городом. Её поколение прошло через трудные и светлые периоды истории нашей страны – две мировые войны, восстановление страны-победителя из руин, расцвет социализма, Олимпийские игры в Москве, а потом – развал СССР. В 1934 году, окончив подготовительные курсы и успешно сдав экзамены, Т.М.Каневец поступила в наш вуз и окончила ГОЛИФК в 1938 году. В это время она – участница Всесоюзных физкультурных парадов. Проявились ее замечательные деловые качества: организованность, самостоятельность, вдумчивость в отношении учебы, науки. Она активно занимается лыжами, достигает уровня мастера спорта. Организаторские способности и твердый характер позволили Т.М.Каневец оставаться бессменным командиром группы все четыре курса.

Окончив вуз с отличием и получив место преподавателя на кафедре лыжного спорта, она поступила в аспирантуру кафедры истории физической культуры. Началась война. Уже в 1939 году Т.М.Каневец работала вечерами в госпитале, а в июне 1941 года ушла добровольцем на фронт. Всю войну проработала она в госпитале №442 Ленинградского фронта. Эвакуировала раненых с передовой, сопровождала санитарные поезда. Участвовала в разработке методик по лечебной физкультуре для раненых. Закончила войну старшим лейтенантом и продолжила деятельность в Институте им. П.Ф.Лесгафта на кафедре лыжного спорта.

В 1946 году Татьяна Михайловна защищает кандидатскую диссертацию и переходит на кафедру истории физической культуры, где ей предстоит славный путь от преподавателя кафедры до профессора. Т.М.Каневец подготовила не одно поколение выпускников, под её руководством защитили диссертации более 40 человек, работающих во многих вузах нашей страны и за рубежом. Она автор программ, учебников, пособий, статей по проблемам физической культуры, истории нашего вуза. Также необходимо отметить большой вклад Татьяны Михайловны в создание курса «Управление физической культурой и спортом». Под ее руководством были разработаны учебные комплексы для подготовки специалистов-управленцев в области физической культуры и спорта. Т.М.Каневец неоднократно возглавляла государственные экзаменационные комиссии физкультурных вузов (Минск, Омск, Краснодар). Много лет являлась членом предметных комиссий по «Истории физической культуры» и «Управлению физической культурой и спортом» Госкомспорта СССР, получала приглашения и выезжала по обмену опытом работы в родственные вузы и физкультурные организации страны, а также в Египет. За эти годы ею опубликовано более 80 работ по специальности. Это лекции, научные статьи, тезисы, учебно-методические материалы. Т.М.Каневец выступала с докладом на Первом Международном научном конгрессе «Спорт и здоровье», который проходил в Санкт-Петербурге в 2003 году. Т.М.Каневец всегда активно участвовала в общественной жизни нашего вуза и города, много лет была секретарем организации КПСС в вузе, выполняла функции заместителя председателя общества «Знание», вела пропаганду физической культуры на предприятиях города и области, избиралась депутатом районного совета и Ленсовета, была председателем постоянной комиссии Горисполкома по физической культуре и спорту. Шли годы. Т.М.Каневец не только отдавала все свои силы работе, общественным обязанностям, но и растила детей, внуков, правнуков. И выйдя на заслуженный отдых, Т.М.Каневец работала в советах ветеранов труда и спорта нашего вуза и СанктПетербурга. 70 лет отданы ею служению спорту в стенах нашего вуза. Татьяна Михайловна награждена орденами Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, орденом Почета. Имела многие военные награды, медали «За доблестный труд», «250 лет Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знак «Отличник высшей школы». Татьяна Михайловна Каневец покоится на Волковском кладбище.

Память об этом замечательном человеке жива в научных работах её многочисленных учеников, на спортивных страницах Интернета и, конечно же, в сердцах родных, близких и коллег.

Павел ВАДИМОВ
Газета «Лесгафтовец» №10, 2015 год